Sonntag, 14. August 2011

Wir wollen am Samstag grillen!


Meine Tochter hat mich gebeten für Sie die Rezepte für eine Grillparty aufzuschreiben. Ja, was grillt man am besten? Es soll nicht so schwierig sein, es muss leicht sein, es muss gut schmecken, es muss etwas originelles sein...  Gibt es so was überhaupt?  Ja!



Wir machen:


Hänchenbrust mariniert (300-400 gr pro Person)
- Marinierte Champignons  (5-6 Stück pro Person)
- Mini-Strauchtomaten (3-4-St. pro Person)
- Scharfe Kartöffelchen (4-6 St. pro Person)
- Tsatsiki für die Kartoffeln und Fleisch

dazu kann man noch einen frischen Salat (Rezept unten)reichen.

Und hier alle  Rezepte auf einen Blick:

Hänchenbrust in 2 Marinaden



1 . Marinade:

2 EL Senf (Mittel scharf)
2 EL Majo
1/4 Zitrone (ausgepresst)
4 Knoblauchzehen
Pfeffer


2. Marinade

4 EL Öl
1 EL rote Paprika (süß)
1 TL gemahlener Thymjan
1 TL gemahlener Oregano
1 TL gemahlener Pfeffer
1 TL Salz
1/2 TL Chilipulver (nach Wunsch mehr oder weniger)

Die Herstellung ist sehr einfach:
2 separate Schüsseln nehmen und jeweiligen Zutaten miteinander gut vermischen.

Hänchenbrust portionieren. Man kann in ca. 4 x 4 cm große Würfel aufteilen (für die Spieße) oder flache ca. 2 cm dicke Steak daraus machen. Beide schmecken gut. Die Würfel sollen nach Möglichkeit gleich groß sein, damit sie gleichzeitig fertig werden können.
Diese Menge Marinade reicht für 1,5 bis 2 kg Fleisch.
Fleisch am Abend davor in die Marinaden legen, alles gut vermischen und gut zugedeckt im Kühlschrank stehen lassen.

Es muss auf einer sehr heißen Platte (Flame) gegrillt werden.

Champignonspieße vom Grill 
(Rezept von Frau Jansen aus chefkoch.de)


500 gr Champignons, frische
50 ml Olivenöl
4 EL Sojasoße
1 TL Thymian
1 TL Oregano
2 Knobaluchzehen

Die Champignons säubern. Den Knoblauch pressen und mit allen Zutaten gut verrühren. Die Marinade in eine Frischhaltedose mit Deckel geben, Champignons dazu und verschließen. Die Dose mehrmals wenden, so dass die Marinade überall an die Champignons kommt. Über Nacht ziehen lassen. Dann die Champignons abgießen und auf Spieße stecken. Grillen ca. 10 Minuten 

Bemerkung: Ich gebe alle Zutaten in einen Gefrierbeutel, dann die Champignons dazu, Luft rauslassen und gut verschlissen. So kann man sie einfacher aufbewahren und sie werden besser mit der Marinade umschlossen.


Scharfe Kartöffelchen zum Grillen
(Rezept aus chefkoch.de von brainhorn)

1 kg Kartoffeln, kleine
50 ml Olivenöl
1 EL Paprikapulver (rot, süß)
2 TL Salz
Chili (nach Geschmack)
1 TL Pfeffer


Die Kartoffeln in Salzwasser ca. 15 Minuten kochen.
In der Zwischenzeit aus Öl und Gewürzen eine Marinade herstellen, evtl. noch etwas Öl zufügen, damit sie geschmeidig ist.
Die vorgekochten Kartoffeln abschütten und etwas abdampfen lassen, noch warm in die Marinade geben und vorsichtig mehrmals umrühren.
Die Kartoffeln mindestens eine Stunde, am besten über Nacht marinieren

Zum Grillen jeweils 4-5 Kartoffeln, je nach Größe, auf einen Spieß stecken und ca. 10 Minuten rösten, dabei mehrmals wenden, so dass die Schale schön angebräunt wird.
Für den Backofen die Kartoffeln auf das Blech geben und bei 200°C ca. 15-20 Minuten backen, dabei öfters wenden.


Dipp für die Kartoffeln
(Rezept aus chefkoch.de von brainhorn)


1 EL Kräuter, italienische
2 Becher Schmand (a 250 g)
1 Prise Salz
1 TL Zitronensaft
1 EL Schnittlaiuch klein geschnitte
1-2 Zehen Knoblauch, ausßgepresst

Schmand, Salz und Zitronensaft den Dip zubereiten, Schnittlauch unterrühren und kaltstellen. 

Bemerkung:
Ich nehme auch statt Schmand 250 g Magerquark + 250 g saure Sahne etc.

Tsatsiki
1 Salatgurke
2-3 Zehen Knoblauch
200-300 g Magerquark + 200-300 g Joghurt  oder
500-600 g Joghurt
1-2 EL Zitronensaf
Pfeffer nach Geschmack

Die Gurke grob raspeln und den Saft gut ausdrucken (z. B. in dünnen Stofftuch legen und auswringen) Alle andere Zutaten mit einander vermischen und die Gurken dazu geben. Fertig. 


Tomaten
Kleine Tomaten einfach aufspießen und 2-3 Minuten grillen.

Salat

Gemüse der Saison + Salatsoße

Alle Salatzutaten miteineander vermischen, Soße dazugeben.

Salatsoße:
1 TL Senf
1 TL Honig
1 TL Balsamico, hell
1 TL Salz
Pfeffer
200 ml Joghurt

Alle Zutaten gut mit einander vermischen. Fertig. Die Soße kann im Kühlschrank 2-3 Tage aufbewahrt werden

Hilfreicher Kommentar:
Alles, außer Salat; kann schon am Vorabend mariniert bzw. zubereitet werden. So hat man Zeit und Ruhe den Tisch zu decken und sich um die Gäste zu kümmern. Wichtig ist, dass für das Fleisch der Grill sehr heiß ist, sonst kriegt man keine schöne Bräune. Für Tomaten und Kartofeln reichen auch niedrigere Temperaturen, sie kann man weiter außen platzieren



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