Donnerstag, 27. Dezember 2012

Florentiner

Eine unseren Lieblingsplätzchen  (aus der Brigitte). 


Wir brauchen:

300 gr Haselnüsse, ganz
100 gr. getrockneten Kirschen (oder Cranberries)
40 gr Zitronat
40 gr OrangeatЦ
60 gr Butter
50 gr Honig
100 gr brauner Zucker
2 Pck. Vanillezucker
125 gr Sahne
200 gr mandeln, gemahlen
200 gr dunkler Schokolade


Zubereitung:

Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen
Ganze Haselnüsse auf den Blech geben und für ca. 10 Min. in Backofen stellen. Noch heiße Haselnüsse in ein Küchentuch einwickeln und gut verreiben, bzw. auf dem Tisch hin und Her rollen. dadurch lässt sich die braune Haut gut entfernen.
Kirchen klein schneiden.
Sahne, Butter, Honig, Zucker und Vanillezucker in ein Topf geben und zum Kochen bringen. Vom Herd nehmen, gemahlene Mandeln, Kirschen, Zitronat, Orangeat und die ganzen Haselnüsse hinzufügen. Alles gut vermengen
Mit der Hilfe von 2 Teelöffeln kleine Häufchen auf den Backpapier setzen.  Mind. 5 cm Platz dazwischen lassen, da die Plätzchen auseinander laufen.
Bei 160° ca. 8 Min. backen.
Auf eine Untertasse etwas Öl geben und einen Glas bereit stellen.
Die Plätzchen aus dem Backofen holen. Das Glas über Kopf mit dem Rand in Öl tauchen, das Glas über die Florentiner stülpen und mit kreisenden Bewegungen die verlaufende Florentinermasse wieder etwas zusammenschieben. Die Florentiner erkalten lassen. 
Die Schokolade schmelzen lassen. Die Unterseiten der Florentiner damit bestreichen und trocknen lassen.

bei diesen Plätzchen darf man auf die Schokolade nicht verzichten, sonst brechen sie sehr leicht.

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