Zutaten (für 8 Stück):
Teig:
100 g Butter
200 g Mehl
3 EL Zucker
1/4 TL Salz
2 EL Saure Sahne
Füllung:
250 g Speisequark 20% *
2 EL Zucker
1 Pck. Vanillepuddingpulver (oder 2 EL Speisestärke)
1 Eiweiß
50 g Rosinen nach Wunsch
zum Bestreichen:
1 Eigelb
1 TL Saure Sahne
1/2 TL Zucker
* Wenn man vor hat die Quarktaschen zu machen, empfehle ich den Quark ein Paar Stunden im Voraus in einem Sieb abtropfen lassen, dann ist die Füllung etwas fester.
1. Mürbeteig wie hier beschrieben zubereiten, zwischen den 2 Lagen Frischhaltefolie ca. 0,5 cm dick ausrollen und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Diesen Teig kann auch mehrere Tage im Kühlschrank verbringen und nach Bedarf verwendet werden.
2. Für die Füllung Quark und Vanillepuddingpulver (oder Speisestärke) verrühren.
Eiweiß steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen bis die Masse feste Spitzen bildet. Aufgeschlagenen Eiweiß zu der Quarkmasse geben und vorsichtig unterheben. Nach Wunsch die Rosinen untermischen (ich mag ohne, mein Man mit Rosinen, deswegen mache ich oft nur die Hälfte der Füllung mit Rosinen.
Die Teigzwischenräume immer wieder zusammendrucken und neu ausrollen.
Wenn man keinen Ausstecher in der Größe hat, kann man ein Schälchen oder eine Untertasse verwenden - was man eben in der Größe findet.
4. Backblech mit Backpapier belegen un die Kreise darauf legen. Die Füllung einer Hälfte platzieren und die Zweite Hälfte zuklappen. Die Füllung kann ruhig etwas rausschauen:
5. Eigelb, Saure sahne und Zucker in einer Tasse mit der Gabel verrühren und die Teilchen damit bestreichen:
6. Im vorgeheizten Backofen bei 180° (Ober-/Unterhitze) auf der unteren Schiene ca. 20 Min. backen.
Und so schön sehen sie dann aus:
Sie schmecken warm und kalt und am nächsten Tag (wenn was übrig bleibt)...
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