Sonntag, 26. August 2012

Zwetschgenkuchen




Zwetschgenkuchen machen wir nur Ende August - Anfang September, wenn die Zwetschgen reif, süß und nicht zu saftig sind. Er schmeckt herrlich... Vielleicht auch, weil es ihn nicht so oft gibt...

Für den Teig:

Milch............................................150 ml
Butter........................................... 25 gr.
Mehl.............................................. 300 gr.
Frische Hefe................................ 20 gr (½ Päckchen)
Salz............................................... 1 Prise
Zucker.......................................... 2 EL
Ei....................................................1 St.

Belag:

Zwetschgen.................................2 kg 


Außerdem:
Schlagsahne.................................200 ml
Vanillezucker...............................1 Pck.

Zubereitung:

1. Für den Teig die Milch erwärmen (soll lauwarm sein).
2. Mehl in eine Schüssel sieben, in die Mitte eine Mulde drucken und die Hefe hineinbröckeln:

3. Etwas lauwarme Milch und Mehl von Rand hineinrühren, so dass ein Brei entsteht: 5.Mit dem Handtuch abgedeckt an einem warmen Ort 15 Min gehen lassen. 
6.Diese Zeit nutzen wir um die Butter zu zerlassen und die Zwetschgen abzuwaschen und abzutrocknen.
7. In 15 Minuten sieht unser Vorteig so aus:



8. Die restliche Milch, 1 Prise Salz, zerlassene Butter, Zucker und Ei zufügen:



9.Zu einem glatten Teig verkneten, bei bedarf noch etwas Mehl dazu geben


10. Die Schüssel wieder mit dem Handtuch zudecken und an einem warmen Ort 30 Min. gehen lassen. Der Teig soll sich verdoppeln: 


11.Diese Zeit nutzen wir um die Zwetschgen zu entsteinen. Sie werden längst halbiert und von ober etwas angeschnitten, so:


12. Backblech ca 30 x 40 cm wird mit dem Backpapier belegt. Der Teig rollen wir direct auf dem Backblech aus und formen daraus 2-3 cm hochen Rand.

13.Backofen auf 160° (Umluft) oder 180° (Ober- Unterhitze) vorheizen. 

14. Zwetschgen auf dem so Teig verteilen, dass sie fast vertikal in Reihen stehen. So kann man sehr viel Zwetschgen verteilen. Wenn man die Zwetschgen etwas schräger auflegt, kommt man mit weniger aus, wir mögen aber so - gut belegt:




15. Die Backzeit beträgt ca. 30 Min. 



16. Zu diesem Kuchen wird unbedingt die mit Vanillezucker geschlagene Sahne serviert. Auch wenn Sie auf die Kalorien achten, auf die Sahne soll man nicht verzichten, da der Kuchen fast ohne Zucker gebacken wird und die Sahne der säuerlichen Geschmack vorzüglich verbessert: 

Keine Kommentare:

Kommentar veröffentlichen