Als ich diesen Rezept gelesen habe, wusste ich sofort - das wird uns schmecken. Was ich mir selbst ausgedacht habe, war die Form, wie das serviert wird. Aber es passte ja zu dem Anlass (Geburtstagsessen) und muss ja natürlich nicht immer so sein.
Wir brauchen:
Für den Teig:
400 g Kartoffel, mehligkochend
1 EL Speisestärke
1 EL Creme Fraiche oder Schmand
1 EL zerlassene Butter
1 Ei
150-250 g Mehl
Salz, Pfeffer
Für die Füllung:
150 g gewürfelte Kattenschinken
2 Zwiebeln
Zubereitung:
Pellkartoffeln am besten
am Vortag kochen, Wasser abgießen und die Kartoffeln an der Luft gut abdampfen
lassen, damit die Feuchtigkeit gut entweichen kann.
Für die Füllung Zwiebel
schälen und klein würfeln. In einer Pfanne im etwas Fett gelb-gold anbraten.
Zum Schluss Schinken hinzufügen und noch ein Paar Minuten mit braten.
Erkaltete Kartoffeln schälen
und fein reiben (ich habe ausprobiert statt reiben die Kartoffeln zu stampfen
und muss sagen, dass Ergebnis beim Reiben eindeutig viel besseren ist).
Alle weiteren Zutaten bis
auf Mehl hinzufügen, salzen und pfeffern und mit den Knethaken des Handrührgerätes
kurz zu einem Teig verkneten. Mehl nach und nach hinzufügen, abhängig von Kartoffelsorte
wird man mehr oder weniger brauchen. Sobald der Teig nicht mehr ganz klebrig
ist auf einem bemehlten Küchentisch in Mehl gut wälzen und zwischen 2 Lagen Frischhaltefolie
(auch gut bemehlt) zu einem ca. 1 cm dicken Viereck ausrollen. Zwischendurch
den Teig immer wieder mit Mehl von beiden Seiten bestreuen und darauf achten,
dass er an der Folie nicht klebt.
Die Füllung darauf
verteilen und mit Hilfe der Folie eine Rolle daraus formen.
Jetzt muss man eigentlich
nur die Rolle in Stücke schneiden, in eine Backform (auf den Backblech übertragen,
mit dem aufgeschlagenen Eigelb oder mit etwas Kondensmilch bepinseln und im vorgeheizten
Backofen bei 180° ca. 20 Min. backen.
Da ich daraus gerne einen
Kreis formen wollte, habe ich die ganze Rolle zuerst auf den Backblech
übertragen, dann die einzelnen Stücke angeschnitten und dann daraus einen Halbkreis
geformt. Ich habe 2 Rollen aus der 3-fachen Menge hergestellt und 2 Halbkreise
daraus bekommen. Diese wurden dann auf eine große Runde Platte zu einem Kranz
zusammengelegt und in die Mitte kam die Schüssel mit dem Gyros-Fleisch, so:
Es sah ganz toll aus! Ach
ja, … geschmeckt hat es auch sehr gut!
Und so sieht ein Stückchen davon aus:
P.S. Man kann die Rolle
natürlich auch anders füllen, z.B. mit Spinat-Zwiebeln-Feta.
Spinat- Zwiebeln-Getrocknete
Tomaten, Gehaktes, etc.
Hallo,
AntwortenLöschenich bin durch Zufall auf deine Seite gekommen. Du kochst "wirklich" mit Liebe. Werde sicher etliches davon ausprobieren, vor allem deine Kreationen für's Auge.
Liebe Grüße
HFrei
Vielen Dank für die wirklich sehr freundliche Worte. Ich suche sehr lange nach den Rezepten, die ich ausgefallen und lecker finde, koche alles mehrmals um sicher zu sein, dass ich an alles gedacht, richtig beschrieben und guten Gewissen weiter empfehlen kann. Es freut mich sehr, dass es dir gefiel und ich bin sicher, dass alles, was ich hier empfohlen habe, auch gut schmeckt! Danke!
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