Noch ein leckeren Rezept für die Weihnachtszeit. Diese schone Schmetterlinge sind schnell gemacht, duften so gut "weihnachtlich", dass sie immer als erstes vom Tisch verschwinden. Freut mich!
Wir brauchen:
Für den Teig
25 gr Butter
300 gr Mehl
20 gr Frische Hefe (½ Päckchen)
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Ei
Für die Füllung:
200 gr gehakte Mandel
150 gr Zucker (vorzugsweise braun)
1 TL Zimt
Außerdem:
1 Ei
1 TL Zucker
Zuerst machen wir den Teig wie hier beschriben.
Ich mache in der letzten Zeit diesen Teig oft Abends und statt an einem warmen Ort 1 Stunde gären lassen, lasse ich ihn im Kühlschrank übernachten. Danach kann man ihn nur ca. 0,5-1 Stunde im Voraus aus dem Kühlschrank rausnehmen und los legen.
Teig zu einem ca. 40 x 60 cm großen Viereck ausrollen und in 8 Teile (20 x 15 cm) teilen
Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel zusammen mischen und auf den einzelnen Vierecken so verteilen, dass ca. 1-2 cm breiten Rand frei bleibt.
Jeden Viereck zu einer Rolle aufrollen
Die Seiten nach unten umknicken:
Mit dem Messer von den Seiten Anschnitte machen.
Auf den mit Backpapier belegten Backblech übertragen und die " Flügel" nach außen drehen
Es sieht wie ein Schmetterling aus:
Ei mit Zucker verquirlen und die Schmetterlinge damit bestreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommen.
Im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen.
Keine Kommentare:
Kommentar veröffentlichen