Donnerstag, 5. Dezember 2013

Schmetterlinge mit Nuss-Zimt Füllung


Noch ein leckeren Rezept für die Weihnachtszeit. Diese schone Schmetterlinge  sind schnell gemacht, duften so gut "weihnachtlich", dass sie immer als erstes vom Tisch verschwinden. Freut mich!


Wir brauchen:

Für den Teig


150 ml Milch
25 gr Butter
300 gr Mehl
20 gr Frische Hefe (½ Päckchen)
1 Prise Salz
2 EL Zucker
1 Ei



Für die Füllung:


200 gr gehakte Mandel
150 gr  Zucker (vorzugsweise braun)
1 TL Zimt

Außerdem:

1 Ei 
1 TL Zucker
Zuerst machen wir den Teig   wie hier beschriben.
Ich mache in der letzten Zeit diesen Teig oft Abends und statt an einem warmen Ort 1 Stunde gären lassen, lasse ich ihn im Kühlschrank übernachten. Danach kann man ihn nur ca. 0,5-1 Stunde im Voraus aus dem Kühlschrank rausnehmen und los legen.
Teig  zu einem ca. 40 x 60 cm großen Viereck ausrollen und in 8 Teile (20 x 15 cm) teilen
Alle Zutaten für die Füllung in einer Schüssel zusammen mischen und auf den einzelnen Vierecken so verteilen, dass ca. 1-2 cm breiten Rand frei bleibt.
Jeden Viereck zu einer Rolle aufrollen
Die Seiten nach unten umknicken:
Mit dem Messer von den Seiten Anschnitte machen.
Auf den mit Backpapier belegten Backblech übertragen und die " Flügel" nach außen drehen
Es sieht wie ein Schmetterling aus:

Ei mit Zucker verquirlen und die Schmetterlinge damit bestreichen, damit sie einen schönen Glanz bekommen.
Im auf 180° vorgeheizten Backofen ca. 20 Min. backen.

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