Zugegebenermaßen macht man echte Involitini aus Kalbsfleisch. Diese Röllchen sehen aber den „echten“ Involtini sehr ähnlich, sind so saftig und lecker , dass man sie ohne schlechten Gewissen Involtini nennen kann.
Um aus dem mageren Schweinefleisch saftige Röllchen zu bekommen, gibt es einen kleinen Trick, der mir vor Jahren eine nette Fleischverkäuferin verraten hat – man muss das Fleisch richtig schneiden. Und es ist sehr vorteilhaft einen Allesschneider (bzw. Brotschneidemaschine) zu besitzen. Weil wir werden das Fleisch nicht wie gewohnt quer, sondern die Länge nach in Scheiben schneiden. Die Scheiben müssen ziemlich dünn (ca. 0,5-0,7 mm) sein. Und dass ist mit dem Messer nicht zu schaffen.
Aber zuerst wird die Füllung gemacht.
Wir brauchen:
1 kg Schweinerücken, am
Stück, ohne Knochen
300 g frische grobe
Bratwurst
3 Knoblauchzehen
3 EL gehakte Petersilie
50 g geriebener Parmesan
1 Ei
10-15 Scheiben Bacon
0,5 l Gemüsebrühe (oder 3
EL Gemüsebrühepulver)
0,5 l Weißwein
200 g Creme fraiche
15 Salbei-Blätter
Zubereitung:
- Fleisch von allen weißen Häutchen und Sehnen befreien und mit dem Allesschneider der Länge nach ( nicht wie üblich quer!) in dünne Scheiben schneiden.
Die Scheiben sollen ca. 10-12 cm lang sein. Wenn das Fleischstück länger ist, soll man ihn zuerst halbieren und dann erst zuschneiden.
- Das Brät aus der Pelle
lösen, gepressten Knoblauch, Petersilie, Parmesan und das Ei dazu geben, nach
Geschmack noch pfeffern und gut
vermischen.
- Jetzt wird auf jede
Scheibe Fleisch 1 Blatt Salbei daraufgelegt und etwas Füllung gestrichen
- Dann zusammenrollen
und mit einer Baconscheibe umwickeln.
Weißwein
und Brühe in die Pfanne geben und zum Kochen bringen, Creme fraiche hinzufügen und
ein Paar Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und evtl. mit
1 EL Mondamin binden.
Die Röllchen zurück in die
Soße legen und 15-20 Minuten bei der niedriger Hitze schmoren.
Ein Paar Salbeiblätter klein schneiden und darüber streuen.
Was ich ganz toll finde –
alles, bis auf den letzten Schritt kann man schon im Voraus machen. Und vor dem
servieren nun 20 Minuten schmoren – fertig!
Für Besuch bestens
geeignet
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