Diese leckere Ostertorte stammt aus Ligurien (Norditalien) und ist mittlerweile fast auf der ganzen Welt bekannt und sehr beliebt. Traditionell wird sie dort zu Ostern gebacken, aber unsere Meinung nach, schmeckt sie so gut, dass man sie ruhig auch öfter essen kann. Mein Mann hat immer gerne meine Spinatquiche gegessen . Aber als er die Torte probiert hat, war sein Urteil eindeutig - sie ist ja noch besser! Also wird sie bei uns noch öfter geben...
Zutaten (für eine 26-ger Springform)
2 Rollen frische Blätterteig
1 kg Spinat
1 große Zwiebel
2-3 Knoblauchzehen
250 gr Ricotta
200 gr geriebener Hartkäse
1 Becher Creme Fraiche
2 EL Paniermehl
9 Eier
Salz, Pfeffer, Muskat und
Etwas Butterschmalz
Zubereitung:
1. Spinat putzen, die grobe Stiele entfernen.
2.Zwiebel und Knoblauch klein würfeln-
3. In eine große Pfanne etwas Butterschmalz geben, Zwiebeln darin glasig dünsten, zum Schluss Knoblauch hinzufügen und zusammen mit den Zwiebeln noch 1-2 Min. dünsten.
4. Spinat hinzufügen und alles zusammen noch ein paar Minuten dünsten. Wenn sich zu viel Flüssigkeit gebildet hat, diese abgießen. Die Masse nach Geschmack salzen, pfeffern und mit Muskat würzen. In eine Schüssel geben und erkalten lassen.
5. Blätterteig-Platten etwas über einander legen und zu einem großem Quadrat zusammen rollen. Die Spingform damit so auslegen, dass die Seiten gleichmäßig überhängen. Boden mit einer Gabel einstechen:
6. Backofen auf 180° (Umluft) vorheizen.
7. Ricotta, geriebenen Käse, Creme Fraiche, Paniermehl, Majoran und 3 Eier zu der Spinattmasse hinzufügen und gut vermengen:
8. Die Füllung in die Form geben und in Spinat 6 Mulden rein drucken:
7. Ricotta, geriebenen Käse, Creme Fraiche, Paniermehl, Majoran und 3 Eier zu der Spinattmasse hinzufügen und gut vermengen:
8. Die Füllung in die Form geben und in Spinat 6 Mulden rein drucken:
9. In die Mulden die restlichen Eier vorsichtig rein geben:
10. Mit den überhängenden Seiten abdecken und nach Lust hübsch dekorieren und mit etwas Ei bestreichen:
11. Auf der untersten Schiene backen, die Backzeit beträgt ca. 1 Stunde. die Torte 10-15 Minuten ruhen lassen, damit die Füllung etwas fester wird.
So sieht sie dann gebacken aus:
Am besten noch warm geniessen
P. S. Man kann die Torte gut einfrieren bzw. in der Mikrowelle abgedeckt warm machen.
11. Auf der untersten Schiene backen, die Backzeit beträgt ca. 1 Stunde. die Torte 10-15 Minuten ruhen lassen, damit die Füllung etwas fester wird.
So sieht sie dann gebacken aus:
Am besten noch warm geniessen
P. S. Man kann die Torte gut einfrieren bzw. in der Mikrowelle abgedeckt warm machen.
Ein Gedicht! :-)
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