Zutaten:
Für das Schokobiskuit:
Zartbitter-Schokolade.......................................150 gr
Butter................................................................ 30 gr
Eier................................................................... 6 St
Wasser, warm.................................................. 4 EL
Zucker.............................................................. 60 gr + 60 gr
Mehl................................................................. 100 gr
Speisestärke..................................................... 100 gr
Backpulver....................................................... 1 Tl
1 Prise Salz
Für die Creme:
Espresso (Mocca) - Schokolade....................... 300 gr
Sahne..............................................................600 ml
Kaffe-Likör (z. B. Scheridan, Baylies, etc.)....... 6 EL
Glasur:
Kuvertüre (Schokolade), Zartbitter...............100 gr
Honig............................................................40 gr
Zucker...........................................................40 gr
Schlagsahne..................................................120 ml
Butter............................................................40 gr
Außerdem (wenn gewünscht):
Walnüße, grob gehakt .................................5-6 EL
unbehandelte Orange..................................1 St
Kaffee- Likör...............................................5-6 EL
Marzipan-Rohmasse.................................200 gr
Kakao..........................................................1 TL
Puderzucker...............................................30-40 gr
Zubereitung
bei dieser Torte muss man die Arbeit auf zwei Abende (Tage) aufteilen.
Am Tag 1 wird das Biskuit gebacken und die Schokosahne hergestellt:
Schoko-Biskuit:
1. In kleine Stückchen gebrochene Schokolade mit der Butter bei niedriger Hitze unter ständigem Rühren so lange aufwärmen bis die Schokolade komplett geschmolzen wird.
2. Die Eier trennen. Die Eigelb mit 4 EL Wasser, 60 gr Zucker und Salz mit den Schneebesen des Handrührgerätes cremig rühren. Am Anfang ist die Masse noch gelb:
nach 3-4 Minuten wird sie sehr cremig und hell:
3. Die abgekühlte Schokoladen-Buttermasse dazugeben und kurz unterrühren.
4. Das Eiweiss zu steifem Schnee schlagen, dabei 60 gr. Zucker langsam einrieseln lassen.
5. Den Eischnee auf die Eigelbcreme geben.
6. Das Mehl mit der Speisestärke und dem Backpulver mischen und auf den Eisschnee sieben.
7. Mit dem breiten Teiglöffel schnell und vorsichtig alles gut vermischen (von oben nach unten eine 8 malen)
9. Das fertige Biskuit in der Form auf einem Kuchengitter kopfüber ca. 30 Min. abkühlen lassen, dann aus der Form herauslösen und weiter kühlen lassen. Danach in einem Torten-Container bis zur Verwendung aufbewahren.
Schoko-Sahne:
1. Schlagsahne in einem Topf ( mind. 2l Ihnalt) auf den Herd stehlen.
2. Die Schokolade in Stückchen brechen und in den Topf zu der Sahne geben.
3. Unter ständigem Rühren so lange aufwärmen (auf keinem Fall kochen!!!) bis die Schokolade geschmolzen ist.
4. 6 EL Kaffee-Lokör dazu geben, gut verrühren. Nach Abkühlen muss die Masse für mindestens 1 Nacht in Kühlschrank.
Am Tag 2:
2. Biskuit 2 Mal waagerecht durchschneiden.
3. Die Torte zusammensetzen. Dafür wird der 1. Tortenboden auf eine Tortenunterlage gelegt und ein Tortenring um den Boden aufgestellt. Der Boden wird mit 2-3 EL Kaffe-Likör beträufelt. Danach kann man 2-3 EL grob gehackte Walnüsse darauf verteilen und etwas weniger als die Hälfte der Sahne darauf verstreichen.
Den 2. Boden darauf legen, diesen auch mit Likör beträufeln und die Walnüsse verteilen. Dann die Schokosahne darauf verstreichen. Es müssen ca. 3-4 EL Sahne über bleiben, diese brauchen wir um die Torte von allen Seiten und ganz dünn oben zu bestreichen, damit eine glatte Oberfläche entsteht.
Wenn gewünscht: Marzipanrohmasse, Kakao und Zucker zu einem teig kneten, zwischen 2 Lager Frischhaltefolie ausrollen.
Ein Kreis ca. 28 cm daraus schneiden und die Torte damit bedecken
4. Die Schokoglasur herstellen. Dafür in einem kleinen Topf Honig, Zucker und Sahne zum Kochen bringen, Kuvertüre darin auflösen. Von der Kochstelle nehmen, die Butter hinzufügen und zur glatten Masse rühren. Etwas abkühlen lassen.
5. Die Torte mit der Unterlage auf die Hand nehmen und mit der Glasur begiessen. Dabei die Torte so bewegen, dass die Glasur zu allen Seiten runter fließt. Auf keinem Fall die Glasur mit dem Messer oder Palette verstreichen, da diese dann nicht mehr ganz glatt wird. Es ist schon eine etwas "schmutzige" Angelegenheit. Ich mache dass so, dass ich darunter ein Backblech platziere, damit die Glasur darauf tropfen kann.
Die fertige Torte in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren kann die Torte noch nach belieben verziert werden.
Und So sieht sie aufgeschnitten aus:
Wenn gewünscht: Marzipanrohmasse, Kakao und Zucker zu einem teig kneten, zwischen 2 Lager Frischhaltefolie ausrollen.
Ein Kreis ca. 28 cm daraus schneiden und die Torte damit bedecken
5. Die Torte mit der Unterlage auf die Hand nehmen und mit der Glasur begiessen. Dabei die Torte so bewegen, dass die Glasur zu allen Seiten runter fließt. Auf keinem Fall die Glasur mit dem Messer oder Palette verstreichen, da diese dann nicht mehr ganz glatt wird. Es ist schon eine etwas "schmutzige" Angelegenheit. Ich mache dass so, dass ich darunter ein Backblech platziere, damit die Glasur darauf tropfen kann.
Die fertige Torte in den Kühlschrank stellen.
Vor dem Servieren kann die Torte noch nach belieben verziert werden.
Und So sieht sie aufgeschnitten aus:
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