Obstsalat kennt jeden. Aber dieser hier hat sich für die Winterzeit als ein echter Geheimtipp entpuppt. Die Zutaten sind gar nicht außergewönnlich, aber von dem Ergebnis sind immer alle begeistert.
Zutaten für 4-6 Portionen
1 Apfel(z. B. Pink Lady)
1 Birne (z.B. Abbate)
2 Kiwi
1 Orange
250 gr Weintrauben, rot, kernlos
Für die Marinade:
75 gr Zucker
1 Bio-Zitrone
100 ml Wasser
Zubereitung:
Von der Zitrone reiben wir zuerst die Schale ab, dann wird auch der Saft ausgepresst und bereit gestellt ( man kann auch statt Zitronen-Abrieb auch den Zitroback von Dr. Ötker verwenden).
Wir messen uns auch 100 ml Wasser ab und stellen es parat.
Dann geben wir in ein Topf Zucker und 2 EL Wasser, stellen das Topf aufs Herd und erwärmen unter ständigen rühren so lange bis der Zucker sich karamellisiert (die Masse wird gelb). Sehr schnell den Topf vom Herd nehmen, das Wasser, Zitronensaft und Zitronen abrieb dazugeben (Vorsicht, spritzt!!!) . Kurz aufkochen und so lange rühren, bis sich die Karamell komplett aufgelöst hat. Zur Seite stellen.
Zuerst die Birne schälen, vierteln, entkernen und in Stückchen schneiden.
Die Kiwis schälen und auch in Spalten schneiden.
Die Orange so dick schälen, dass die weisse Häute alle abgeschnitten werden. Die Orange über dem Schüssel filetieren ( Die einzelne Spalten so ausschneiden, dass nur die File ohne Haut heraus geschnitten wird. Orangensaft kann ruhig dabei in die Salatschüssel tropfen.
Die Weintrauben dazu geben
Zum Schluss das Apfel entkernen und in Spalten geschnitten dazu geben.
Die Marinade darüber gissen und mind. 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen.
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