Zutaten:
Für den Belag:
3 Große oder 4-5 Kleine Boskopäpfel
Saft einer Zitrone
10 cl Calvados oder Cognac*
Für den Teig:
200 g Butter oder Margarine (weich)
175 g Brauner Zucker
Abrieb einer Biozitrone**
4 Eier
200 g Mehl
50 g gemahlene Mandeln
3 TL Backpulver
100 g Rum-Rosinen***
Außerdem:
50 g Mandelblätchen
3 EL Brauner Zucker
* Auf Calvados (Cognac) kann man verzichten.
** Statt Zitronenschale benutze ich Citro Back von Dr. Ötker.
*** Rum-Rosinen mache ich selber: 100 Gr. Sultaninen in ein Schälchen geben, 2 EL Rum dazu. Am besten über Nach, mind. 3-4 Stunden ziehen lassen.
Zubereitung:
1. Äpfel schälen, vierteln, Wölbung leicht einschneiden, mit Zitronensaft und Calvados beträufeln, ziehen lassen.
2. Butter mit Zucker und Citro Back cremig rühren. Eier nach und nach einzeln unterheben, jedes Ei mind. 2 Minuten rühren. ich möchte hier unbedingt betonnen, dass man diese zeit nicht versuchen soll einzusparen. Diese 8 -9 Minuten machen den Teig zu dem, was es werden soll - nicht verkürzen!
Mehl mit Backpulver und Mandeln mischen, esslöffelweise unter die Buttermasse ziehen. Zum Schluss Rosinen untermischen.
3. 26-ger Springform mit Backpapier auslegen, Teig reinfüllen.
Äpfel mit der Wölbung nach oben darauf verteilen, leicht andrucken.
3. 26-ger Springform mit Backpapier auslegen, Teig reinfüllen.
Äpfel mit der Wölbung nach oben darauf verteilen, leicht andrucken.
4. Mandelblättchen mit Zucker mischen, darüber streuen.
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