Samstag, 11. Januar 2014

Biskuit Joconde („Pâte à biscuit Joconde“)


Zutaten:
150 g fein gemahlene Mandeln (ohne Haut)
150 g Puderzucker
4 Eiweiß
4 Eier
40 g Mehl
25 g Zucker
30 g Butter
1/8 TL Weinstein *

*Weinstein kann man auch weg lassen oder mit ein Paar Tropfen Zitronensaft ersetzen
Zubereitung:

1) Butter schmelzen und abkühlen lassen.
2) Mehl 3 mal sieben.
3) Gemahlene Mandel und Puderzucker in eine Schüssel geben und mit dem Schneebesen verrühren.
4) Eier einzeln zugeben. Dabei nach jedem Ei mit dem Handrührgerät auf höchsten Stufe lange aufschlagen (ca. 5 Minuten pro Ei). Die Masse muss sich am Ende verdoppeln!
5) Die Geschwindigkeit reduzieren und die erkaltete Butter nach und nach unterheben.
6) Eiweiß in einem anderen Gefäß leicht aufschlagen, Weinstein* dazu geben und auf der höchsten Stufe weiter schlagen, dabei nach und nach Zucker hinzufügen. Die Masse soll glänzend werden und standfeste Spitzen bilden.
7) 1/3 der Eiweißschaum mit dem Teiglöffel vorsichtig unterheben, dann in 2 Mal das Mehl und den restlichen Eiweißschaum unterheben. Der Teig ist sehr leicht und luftig, deswegen nicht lange rühren und muss sofort nach Fertigstellung gebacken werden.
8) Boden einer Springform mit Backpapier auslegen (die Wände müssen aber ganz trocken bleiben, kein Papier verwenden!) Teig in die Form geben und im vorgeheizten Backofen bei 180° ca. 20 Min backen (Stäbchenprobe!)
9) Fertigen Biskuit muss Kopf über auf eine Gitterunterlage abgekühlt werden. Erst dann aus der Form nehmen.

Bemerkung: Man darf die Form nicht fetten, damit unser Teig die Wände nicht hoch klettern kann. Wenn man die Wände mit Backpapier auslegt, kann man den Biskuit nicht Kopfüber hängend kühlen – er wird dann aus der Form herausfallen.




* Weinsteinbackpulver oder Zitronensäure verwendet man um die Festigkeit des Eiweißes zu erhöhen.

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