Donnerstag, 4. Februar 2016

Schmandkuchen mit Aprikosen und Kokosstreuseln

Ein leckerer Rührteig mit Haselnüssen, cremiger Schmandguss, saftige Aprikosen und knusprige Kokos-Streuseln. Es passt so gut zusammen und schmeckt so lecker und harmonisch. Eine perfekte Geschmackskombination! 


Zutaten (für eine Königsform 30 x 11 cm) *:

Für den Boden:

60 g weiche Butter
80 g braune Zucker
2 Eier (Größe L) 
100 g Mehl
25 g Speisestärke
30 g gemahlene Haselnüsse
1 TL Backpulver

Für den Guss: 

300 g Schmand oder Creme Fraiche
75 g Zucker
1 Pck. Puddingpulver zum Kochen (37 g)

1 Dose Aprikosen 

Für die Streusel:

40 g Butter
30 g Puderzucker
70 g Mehl
40 g Kokosraspeln

* Wenn man eine 24-er runde Form benutzen möchte, soll man die Zutaten mit 1,5 multiplizieren.

Zubereitung:

Das Bequeme bei diesem Kuchen ist, dass man die einzelnen Schichten in der Zeit vorbereitet, als die Vorherigen schon im Backofen vorgebacken werden. Somit ist er ziemlich schnell fertig.

1. Weiche Butter und Zucker in eine Schüssel geben...

 ... und mit dem Handrührgerät ca. 5 Min. schlagen

2. Eier in eine kleine Schüssel geben und mit der Gabel leicht verschlagen:

3. Eier in 4 Portionen zu den Zucker-Butter Masse geben, jede Portion ca. 1 Minute unterschlagen:

Bemerkung: Wenn man die Eier in größeren Mengen rein gibt, wird die Masse grieselig und nicht mehr cremig, wie sie sein sollte.

So sieht sie dann aus:

4. Mehl, Speisestärke, Backpulver und gemahlene Haselnüsse in eine Schüssel geben und gut verrühren:

5. Die Mehlmischung zu der Buttercreme geben und sehr gut verrühren:

6. Die Backform einfetten und mit Paniermehl ausstreuen:

7. Teig in die Form geben und gleichmassig dort verteilen:

8. Im auf 170° (Ober-/Unterhitze) vorgeheizten Backofen  10 Min. backen.
Diese Zeit reicht uns um Belag herzustellen.

9. Schmand (oder Creme Fraiche), Zucker und Puddingpulver in eine Schüssel geben und gut verrühren.
10. Aprikosen abtropfen lassen.

11. Den vorgebackenen Kuchen aus dem Backofen holen, er sieht jetzt so aus:

12. Schmandguss vorsichtig  auf den Kuchen geben:

 13. Aprikosen darauf verteilen:
 

Zurück in Backofen stellen und weitere 15 Minuten backen.

14. Diese Zeit nutzen wir um die Streuseln herzustellen:

Butter in einen Topf geben und auf dem Herd oder in der Mikrowelle zum Schmelzen bringen.
Mehl, Puderzucker und geschmolzene Butter auf einer Silikonunterlage (oder auf einem Brett) mit der Gabel zu Streuseln verarbeiten:

Zum Schluss die Kokosraspeln untermischen.

15. Kuchen aus dem Backofen nehmen und Temperatur im Ofen auf 185° erhöhen. Die Streusel darauf verteilen und weiteren 25  Minuten backen - bis die Streusel schöne goldene Farbe bekommen.  
Kuchen aus dem Ofen rausholen und am besten in der Form erkalten lassen:

Und nun kann man ihn servieren:



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