Samstag, 21. April 2012

Rhabarberkuchen mit Nussbaiser



Wir lieben Rhabarberkuchen. Da der Rhabarber nur 2-3 Monate im Jahr bei uns geerntet wird und ich sehr gerne die Kuchen der Saison backe, gibt es ihn bei uns nur im April-Juni. Aber dann schon ganz viel - in mehreren Varianten. Hier ist eine davon - mit Nüssen und Baiserhaube.


Für den Teig:

225 g Butter

225 g Zucker
2 Eier
3 Eigelb
275 g Mehl
150 g Joghurt
2 TL Backpulver
Prise Salz

Für Baiser


3 Eiweiß

150 g Zucker

150 g Walnüsse, grob gehakt


1 kg Rhabarber


Zubereitung:

Rhabarber putzen, schälen und in Stückchen schneiden

Teig:
1. Weiche Butter, Zucker und Salz mit dem Schneebesen des Handrührgerät schaumig schlagen, nach und nach zuerst die Eigelbe und dann die Eier hinzufügen, jedes mind. 1-2 Minuten schlagen, bevor der nächstes hinzugefügt wird. Dadurch wird so eine schöne Creme entstehen:

Mehl und Backpulver  gut miteinander vermischen, über die Ei-Buttermasse sieben, Joghurt hinzufügen und unter die Masse rühren.
Backblech mit dem Backpapier auslegen, Teig darauf streichen.



Eiweiße steif schlagen, Zucker nach und nach einrieseln lassen.

Rhabarber auf dem Teig verteilen.:

Gehakte  Nüsse oben drauf verteilen:


Baiser darauf verteilen:

Backofen (Umluft) auf 170° vorheizen.
Backzeit 45 Min.
Und da ist er schon fertig!


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