Mittwoch, 20. Mai 2015

Holunderblütten-Sirup

Aus den Holunderblüten  kann man einen sehr leckeren Sirup herstellen, der dann für die Erfrischungsgetränke verwendet werden kann. Bei den Grillabenden sind sie einfach unersetzlich! Besonders lecker in der Kombination mit frische Minze und Zitrone...


Zutaten:

20-25 Holunderblüten
750 ml Wasser
1 kg Zucker
20 g Zitronensäure
1/2 Pck. Einmachhilfe

Zubereitung:

1. Zuerst sammeln wir die Blüten. Diese muss man dann aber in Kürze verarbeiten, da sie sehr schnell verwelken:

2. Kaltes Wasser in eine Schüssel geben und die Blüten dort vorsichtig schwenken (nicht unter dem fließenden Wasser halten, die Blümchen fallen leicht ab!)

3. , Mit dem Küchenpapier vorsichtig trocken tupfen und in ein mind 2,5 l großen Topf geben.
4. In einem 2. Topf Wasser mit dem Zucker zum kochen bringen, Zitronensäure und Einmachhilfe unterrühren und die kochende Flüssigkeit über die Blüten gießen.
5. Nach dem Abkühlen 3-5 Tage im Kühlschrank ziehen lassen.
6. Die verschließbare Flaschen mit dem kochenden Wasser ausspülen,  Holunderblüten-Sirup durch ein feines Sieb gießen

noch ein Mal aufkochen und auf die Flaschen verteilen.  
Hält sich mehrere Monate, im Kühlschrank bis zu 1. Jahr (falls nicht schneller verbraucht wird).

Tipp:

So schmeckt es :  in eine Karaffe 50-80 ml Hollunderblütensirup, 3-4 Stängel frische Minze Minze und 3-4 Zitronenscheiben geben. Mit dem heißen Wasser aufgießen und abkühlen lassen. Mit Eiswürfel servieren. 

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