Mittwoch, 30. September 2015

Mascarpone-Tortencreme

Eine sehr feste und leckere Creme, die in 10 Minuten fertig ist. Bei vielen Torten einsetzbar und gelingsicher. Mehr kann man sich wirklich nicht wünschen.


Zutaten:

250 g Mascarpone*

200 g Sahne
80-100 g Puderzucker
einige Tropfen Zitronensaft (nach Wunsch)


* Mascarpone kann man auch durch Philadelphia ersetzen.


Zubereitung:

Wichtig!  Alle Zutaten müssen sehr kalt sein, am besten für 20 Min. in Gefrierfach legen.

1. Mascarpone mit dem Handrührgerät bei mittleren Geschwindigkeit 1 Minute schlagen.
2. Durchgesiebten (!) Puderzucker hinzufügen und kurz unterschlagen.
3. Nach und nach in kleinen Mengen kalte flüssige Sahne rein gießen und weiter schlagen. Keine Panik, anfangs sieht die Masse sehr flüssig aus , ist ganz normal. Einfach weiter schlagen und die Masse wird immer fester und nach einigen Minuten ist unsere Creme fertig. 
Nach Wunsch kann man jetzt noch einige Tropfen Zitronensaft bzw. Zitronen-abrieb unterrühren.
Unsere Creme ist fertig! Tipp:  Wenn man die Creme noch für 1 Stunde im Kühlschrank stellt, wird sie noch fester.


63 Kommentare:

  1. Das Rezept hört sich toll an!!!
    Hätte da aber noch eine Frage dazu: Wenn ich noch "Geschmack" dazu gebe, also Früchte, Fruchtpüree, Kakao,... verändert das die Konsistenz? Oder muss ich dementstprechend die Sahne reduzieren? Über eine Antwort würde ich mich freuen! Danke schon mal! :-)

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    1. Liebe Roswitha, ich habe selbst als Zusatz nur Citroback bzw. Orangeback und einige Tropfen Zitronensaft verwendet. Ich glaube aber nicht,dass es geht. Die Schlagsahne kann man ja auch nicht mit Fruchtpüree mischen. Da ich selbst auch gerne die fruchtige Füllungen verwende, mache ich so, dass ich die Fruchtpüree mit Gelierzucker 2:1 oder 3 :1 kurz aufkoche und dann die Masse auf den Tortenboden streiche und dadrauf die Mascarpone-Creme. So hat man geschmacklich Früchte dabei und es sieht auch schön aus. Bei Kakao sehe ich kein Problem, würde es aber zuerst mit Mascarpone verrühren und dann die Schlagsahne hinzufügen. LG Anna

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    2. Wenn man die Früchte mit normaler gelantine aufkocht und nur kurz herunter kühlen lässt, dass sie grade noch nicht anzieht, aber nicht mehr zu warm ist, kann man sie vorsichtig unter die creme geben. Im Kühlschrank zieht die Creme dann schön an!

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  2. Vielen Dank! Das hilft mir doch schon weiter! <3

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  5. Hallo. Ich habe eine Frage. Ich möchte deine Creme gerne für eine Tauftorte verwenden. Wie stelle ich diese Fruchtmasse aus gekaufter Marmelade her? Ich habe vier Gläser Erdbeermarmelade hier. Erwärme ich diese vor dem verstreichen auf dem Biskuit oder gebe ich diese einfach so darauf? LG

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    1. Hallo, wenn du die Torten mit Mascarpone-Creme meinst, die du bei mir gesehen hast, dort habe ich die Marmelade von Lidl mit 75% fruchtgehalt einfach auf den biskuitboden gestrichen. Sie lässt sich sehr gut streichen, ohne dass sie aufgewärmt werden muss. Nicht zu dick streichen - ich mache so ein halber Glas pro Boden ( 24-er). Ich wünsche dir gutes Gelingen :-) LG Anna

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  6. Vielen lieben Dank. Meinst du ich kann die Torte auch am Vorabend fertig machen? Hält das oder wird das wieder flüssig? LG

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    1. Nein, die wird nicht mehr flüssig ! Sie kann am Vorabend fertig gemacht werden, nur unbedingt im Kühlschrank aufbewahren. Wenn du sie mit Beeren oder Früchten verzieren mochtestest, diese würde ich aber am Verzehrtag darauf geben, damit sie frisch aussehen.

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    2. Vielen lieben Dank. Dann mache ich mich mal ans backen :-)

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  7. Liebe Wianna,

    meintest du 80-100g Puderzucker? Ich geh mal davon aus...��.Oben bei Zutaten steht nämlich 80-10g. Denke 8-10g wäre etwas wenig oder?

    Liebe Grüße

    Bettina

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    1. Ja, natürlich 80-100 g, liebe Bettina 😊 So viele Menschen haben bereits diesen Rezept gelesen und keiner gemerkt... Danke für en Hinweis, korrigiere ich sofort. LG Anna

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  8. Guten Abend, kann ich die Creme auch unter Spiegel Glasur verwenden?
    danke für Ihre Antwort

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    1. Liebe Marie, unter der Spigelglasur muss unbedingt eine Mousse sein, die man einfrieren kann ( z. B. Bayerischer Creme). Mascarpone-Creme ist dafür leider NICHT geeignet. LG Anna

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    2. Ob man wohl Kokos hinzufügen kann um so eine Art Raffaello Torte draus zu machen?

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  9. Hallo ��
    Ich würde gerne eine Vanille Creme machen. Kann ich unter die Mascarponecreme flüssigen Vanilleextrakt mischen oder wird es dann zu flüssig?

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    1. Hallo Jule, ja kannst du, habe ich schon öfter gemacht. Zuerst Mascarpone mit Zucker und Vanilleextrakt verrühren, und dann die Sahme dazu. Man kann auch etwas Zitronensaft oder Likör dazu geben, funktionier auch😊 LG Anna

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    2. Super ��
      Vielen Dank für die schnelle Antwort

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  10. Ist die Creme Fondant tauglich?

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  11. Kann ich die creme mit einer Garnage fondanttauglich machen?

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    1. Du kannst die Torte mit der Vrwme füllen und von außen mit Ganache anstreichen, dann ist es Fondant tauglich 😊

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  12. Hallo Wianna. Habe mir die russischen Spritztüllen für Rosen gekauft. Lässt sich die Masse gut mit dem Spritzbeutel spritzen?
    LG

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  13. Die Masse ist fest genug, die wird aber nicht, wie Buttercreme ganz fest im Kühlschrank. Ich selbst habe keine Blumen daraus gemacht, deswegen möchte keine Empfehlung dazu geben, sorry 😊

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  14. Hallo Wianna��
    Kann man die Creme auch einfärben?
    LG Franzi

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    1. Ja! Die Creme lässt sich problemlos einfärben, mit Gel- oder Pulverfarben.

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  15. Hallo,
    Ich möchte meine Torte damit einstreichen. Für welche Größe reicht die Creme denn?
    Ich habe meine Torte in einer 26er Springform gemacht und sie besteht aus 2 Böden mit einer dünnen Fruchteinlage.

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    1. Nur zum Anstreichen reicht die Creme. Wenn du aber noch zwischen den Böden Creme haben möchtest, muss du mind. 1,5-fache Menge nehmen. LG Anna

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  16. Huhu!!

    Hält sich die Creme auch im Sommer ? Ich soll eine Hochzeitstorte machen und habe bisschen Angst

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    1. Gerade bei den Hochzeiten muss Mann davon ausgehen, dass die Torte evtl. lange in der Wärme stehen muss. Da würde ich diese Creme nicht verwenden... Schlecht wird sie nicht, aber die Sahne kann sich verflüssigen und die Creme zu weich wird...

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  17. Hallo, ist es normal das ich die Mascarpone Creme schon 11 Minuten rühre und sie immer noch nicht fest ist ;(

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    1. Nein, das ist nicht normal! Irgendwas ist nicht in Ordnung - Sahne zu warm, Mascarpone zu warm, oder noch etwas anders. Normalerweise ist alles schon nach 1-2 Minuten fest. Aber es ist schwer für mich zu sagen, woran es liegen kann -ich war ja nicht dabei. LG Anna

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  18. Hallo hab grade die creme gemacht
    Prima! Alles vorhier schön gekühlt ( paar stunden) und von anfang an war die creme schön fest! Gespeichert als meine favorit! Danke

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  19. Hallo; das klingt super. Ich würde gern eine torte mit mehreren schichten mit der creme herstellen / und die Torte anschließend auch mit der Creme einstreichen. Kann ich das alles bereits am Tag vor dem Verzehr erledigen? Oder nässen die tortenböden dann durch?
    Freu mich auf Feedback
    Dankeschön

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  20. hallo, kann ich die sahne extra vorher aufschlagen und dann zur Mascarpone geben oder Muss ich sie flüssig dazugeben?
    lg :)

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  21. Hallo kann ich zu dieser Crem Auch Nutella dazu geben?Lg.Monika

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  22. Hallo...kann ich bei dieser Crem auch Nutella dazu geben?lg.Monika

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  23. Kann ich die creme auch als äußere nehmen und darüber mit kurvetüre einen drip machen?

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    1. Ja, mache ich öfter so. Schauen Sie sich die Torte „Melodie“ auf meinem Blog, die ist so dekoriert.

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  24. Hey, meine Creme ist nach der Sahne komplett flüssig und etwas klumpig geworden.Was habe ich falsch gemacht?

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    1. Nichts! Das ist normal, einfach weiter schlagen und sie wird nach kurze Zeit fest 😊

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  25. Guten Morgen, kann ich wenn ich die Creme außen aufgetragen habe, mit einer ganache die dripping Methode anwenden? Oder geht das auf der Buttercreme nicht?

    Danke

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    1. Ja, überhaupt kein Problem, schau dir meine Torten an, die sind fast alle mit Mascarpone-Tortencreme angestrichen und mit Schoko- Glasur ( dripping) verziert 😊

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  26. Wie sieht es mit Kakao aus. Kann man Backkakao dazu geben?
    Liebe Grüße Katja

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    1. Hallo Katja, ich selbst habe es nie probiert, habe aber schon geschmolzene Schokolade mit Mascarpone vermischt und dann die Sahne dazu und aufschlagen. Das funktioniert sehr gut 😊 mascarpone muss Zimmertemperatur haben, wenn man mit Schokolade dazu gibt. Die Schokomasse abkühlen lassen und erst dann die Sahne zugeben und aufschlagen 😊

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  27. Hey kann ich meine Tortenböden tränken, oder verflüssigt sich dan die sahne wen ich es übernacht im Kühlschrank lagere? Danke!

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    1. Hallo, die Creme ist eigentlich ziemlich feucht, etwas Feuchtigkeit zieht natürlich das Biskuitboden ein. Ich tränke die Biskuits nicht.
      LG Anna

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  28. Liebe Wianna,
    wieviel Zitronensaft würdest du denn zur Creme hinzufügen?
    LG Bettina

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  29. Hallo, ich möchte eine zweistöckige Torte mit dieser Creme fertigen. Damit auch alles schön fest ist und bleibt (mache sie 1 Tag vorher) - kann ich Sahnesteif dazu geben? Wird die Creme dann fester und bleibt auch so? Sie muss an einem Sommertag standhalten. Über Nacht natürlich gekühlt.

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    1. Es ist generell schwer zu sagen, wie die Torte sich draussen ohne Kühlschrank benimmt. An einem sonnigen Tag lasse ich persönlich keine Creme- Torten draußen länger, als 1/2 -1 Stunde. Die Sahne magt ja keine Sonne. Es ist auch wichtig, ob noch etwas verwendet wird ( Beeren, etc). Ich bin auch kein Profi-Bäcker und kann hier wirklich keinen Rat geben. Ich persönlich würde ehe zu einer anderen Creme tendieren ( Frischkäse-Butter oder Ganache).
      LG Anna

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  30. Hallo :)
    Ich hab die creme letztens selbst nachgemacht, jedoch ist sie dann grisselig geworden, weil die sahne zu butter geworden ist, bevor die Creme fest werden konnte
    Kann ich die sahne auch vorher steif schlagen und dann unterheben?

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    1. Hallo! Es tut mir leid, dass die Creme grisselig wurde, soll aber nicht passieren. Evtl. waren die Produkte nicht gut gekühlt? Ich mache diese Creme sehr oft und immer ohne Probleme. Wenn man die aufgeschlagene Sahne einfach mit Mascarpone vermischt, wird die Creme aber nicht so fest, wie sonst. Wenn es kein Problem ist, dann kann man so machen. Generell finde ich es aber nicht so gut. LG Anna

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  31. Kann ich die Creme auch zum einstreichen nehmen und mit Schokodrip verzieren? Wie viel brauche ich zum einstreichen von einer Torte mit Durchmesser von 28 cm, 3 Schichten?

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  32. Ja, kann man. Wenn die Torte bis zu Verzehr im Kühlschrank steht. Ich mache so, hier im Blog kannst du mehrere Torten sehen, die so angestrichen sind. We viel man braucht, ist schwer zu sagen, hängt davon ab, wie dick man die Creme aufträgt, denke, dass eine Portion davon reicht. LG, Anna

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  33. Kann man statt Zitrone auch Vanille Extrakt nehmen

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  34. Hallo, kann ich auch nur einen Teil der Mascarpone durch Frischkäse ersetzen? Und ist die Vorgehensweise dann trotzdem die selbe?

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    1. Ja, kannst du. Die Vorgehensweise ist die selbe. Nur nicht fettarme Frischkäse nehmen, es muss schon die richtige sein, am besten Philadelphia oder ähnlich. Ich gebe dann noch 1 TL Zitronensaft dazu.

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  35. Hallo, kann ich die Creme am Abend machen und erst am nächsten Tag verwenden?

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    1. Es ist besser die Creme direkt vor dem Verwenden herzustellen, LG Anna

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  36. Ein tolles Rezept! Danke fürs Teilen. Dt Charme liegt ja gerade darin, daß es schnell geht und nicht schon lange vorher hergestellt werden muss. Ich habe übriggebliebene Creme aber auch schon über Nacht im Kühlschrank stehen lassen und am nächsten Tag noch verwendet. Geht auch gut. 👌

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